Ну и денек - 2007-08-09

09.08.2007
  • НУ И ДЕНЕК

Свой знаменитый «Наказ» царица писала два года, никому об этом не говоря и по ее же словам: «С ревностным желанием пользы, чести и счастия империи, и чтоб довесть до высшей степени благополучия всякого». 10 августа 1767-го сразу на четырех языках – русском, французском, немецком, латинском екатерининский «Наказ» увидел свет. Многое было заимствовано, императрица этого не скрывала, но у кого? Монтескье «О духе законов» и Беккариа «О преступлениях и наказаниях» - не самые плохие книги в мире. В России же они были почти неизвестны, и впервые их подарила депутатам сама императрица, собственной рукой. Забавно, что использованные, а местами так и просто переписанные русской императрицей идеи французского Просвещения вернувшись к себе на родину вызвал у королевской власти легкое замешательство. Опубликованные в России 240 лет назад текст «Наказа» к переводу во Франции был запрещен.

Генерал-фельдмаршал Степан Апраксин указа Екатерины уже не застал, хотя, родившийся в этот день в 1702-ом, еще бы вполне мог. Однако судьба распорядилась иначе. Он был удачлив с детства, зачисленный в Преображенский полк еще в младенчестве, при Петре Втором он стал капитанов, при Анне – майором Семеновского полка. Им же он будет командовать и при Елизавете, а генерал-фельдмаршалом станет в 1756-ом. И с этого момента начнется его падение. Медлительный генерал, к тому же умудрился писать крамольные письма. Арестован был вместе с Бестужевым, в общем, плохо кончил граф Апраксин, несмотря на хорошее начало. Ветры менялись тогда быстро, многие за ними не поспевали. Правда, вот следующий наш герой – князь Куракин и в самые сложные годы умудрялся оставаться в первых рядах. Александр Борисович родился 10 августа 1737-го.

Е. БУНТМАН

Плетение интриг было отличительной чертой многих поколений рода Куракиных. Некоторые этот талант пускали на пользу отечества и становились дипломатами, другие обращали его лишь на пользу себе, всегда оставаясь на самом верху дворцовых водоворотов. Александр Борисович Куракин был наследственным дипломатом, да еще и одним из первых потомков бояр, получивших европейское образование. Вместе с отцом, он долгие годы набирался дипломатического опыта при французском дворе, а после смерти Бориса Куракина стал послом в Париже. В 1729 году Куракин-младший вернулся в Петербург, и немедленно приступил к интригам. Он примкнул к партии Остермана, приложил руку к падению Меншикова, и уже не терял высокого положения при дворе. Императоры и императрицы менялись, фавориты появлялись и исчезали – а князь Куракин неизменно сохранял свои позиции. Он был в милости у Петра Второго, получил орден Александра Невского от Анны Иоанновны, при Бироне был назначен обер-шталмейстером. Сопутствовала ему удача и при Анне Леопольдовне. А Елизавета Петровна пожаловала ему орден Андрея Первозванного. Александр Куракин обладал удивительной гибкостью и чутьем – он будто предвидел события, и неизменно угадывал направление ветра интриг.

Гораздо больше по части отсутствия переменных ветров повезло шведскому химику Арне Тизелиусу. Однажды попав в гимназии Гётеборга в класс к хорошему учителю химии, Тизелиус так и остался с ней на всю жизнь.

М. АСТВАЦАТУРЯН

Его называют отцом электрофореза – именно он применил этот метод для анализа белков животного организма и получил «за исследования по электрофоретическому и адсорбционному анализу, особенно за открытие сложности сывороточных белков», Нобелевскую премию по химии 1948 года. Важно отметить, что адсорбционный анализ – это по сути та же хроматография, которую открыл русский ботаник Михаил Цвет, однако шведский ученый расширил ее до возможности разделения присутствующих в растворе бесцветных веществ. Тизелиус родился в Стокгольме, но учился и провел большую часть жизни в Уппсале. Электрофорез он начал применять первым в мире – было это 1920-х. В 1930-х ученый разделил таким образом сывороточные белки лошади – это были 3 основных вида глобулинов, краеугольные камни современной иммунологии. В 1960 г. Тизелиус учредил Нобелевский симпозиум. На него собираются ведущие ученые каждой из награждаемых областей науки для обсуждения последних научных достижений, в особенности их этического и социального аспектов.

Михаил Зощенко, который до последнего верил в то, что «смысл в жизни не в том, чтобы удовлетворять свои желания, а в том чтобы иметь их», пока мог – удовлетворял, когда настали иные времена старался, чтобы остались хотя бы желания, Серифима Бирман – знаменитая актриса, которой кстати, приписывают легендарное: «Театр – это храм. Храм-храм и нет человека», потрясающий Олег Стриженов и обаятельный Мамука Кикайлешвили и, увы, так немного не доживший до своего пятидесятилетия, которое мы могли бы отмечать как раз сегодня - Андрей Краско – все они родились в этот день в разные годы. Сегодня же, в 1912-ом на свет появился бразильский писатель Жоржи Амаду, сын мелкого плантатора, убежденный коммунист и, так никогда и не закончивший университет в Рио, студент. Известность ему принесли романы «Какао» и «Пот», а еще знаменитая фраза о том что «всех женщин перелюбить нельзя, но к этому надо стремиться». Ее в качестве поздравительного пожелания отправляем сегодня мультиталантливому режиссеру, артисту, художнику и сценаристу Александру Адабашьяну, к чьим ногам женщины падают с завидной регулярностью.

• Напишите нам