Ну и денек - 2007-06-21

21.06.2007

НУ И ДЕНЕК

Сегодня 22 июня, с вами Анна Трефилова, здравствуйте. День этот в нашу отечественную историю, впрочем, как и в историю соседних государств, а когда-то республик, навсегда вошел в 1941-ом. И не помнить об этом никак невозможно, несмотря ни на что. Даже на то, что в стране, победившей фашизм, фашизм этот с каждым днем цветет пышным цветом и даже запах его уже перестает беспокоить самых бдительных граждан.

22 июня, 66 лет назад в 4-ре начались военные действия, в 8-мь войска получили приказ отвечать, а уже в полдень Центральное радио передавало правительственное сообщение… «Авиация противника атаковала ряд наших аэродромов и населенных пунктов, но всюду встретила решительный отпор наших истребителей и зенитной артиллерии, наносивших большие потери противнику. Нами сбито 65 самолетов врага». Четыре года только начинались, мальчики уходили на фронт, полагая, что нескольких пачек сигарет им хватит на то, чтобы разбить врага в пух и прах и вернуться домой. Возвращались не все. Не хватило не только сигарет, но и многого другого.

22 июня 1941-го года началась Великая Отечественная Война.

НУ И ДЕНЕК

Поколение после войны. И хотя Наталья Варлей родилась 22 июня 1947-го в Румынском городе Констанца, хлебнуть пришлось всего что положено и с лихвой. Детство, благодаря отцу – капитану дальнего плавания прошло в Мурманске, юность – в Москве. Как раз здесь, однажды придя в Цирк раньше положенного времени и спрятавшись от дождя в цирковой кассе Наташа увидела объявление, которое решило ее судьбу. «В детскую цирковую студию приглашаются девочки от 11 до 13 лет». Дальше была «Формула радуги», Юнгвальд-Хилькевича и хотя роль там малюсенькая, а фильм на большой экран вообще не вышел, именно в нем симпатичную барышню заметил Леонид Гайдай. Студентка, комсомолка, спортсменка, Наталья Варлей отмечает сегодня юбилей. Сегодня же, празднует день рождения и умница Нелли Леднёва из «Большой перемены» и Наташа, роковая возлюбленная Васеньки из фильма Виталия Мельникова «Старший сын» - Светлана Крючкова.

НУ И ДЕНЕК

А теперь переходим к точным наукам. Английский мореплаватель Джордж Ванкувер львиную долю своей жизни посвятивший картографии появился на свет 22 июня 1757-го.

В 1791 году капитан Джордж Ванкувер был назначен начальником экспедиции имевшей задание исследовать тихоокеанское побережье Северной Америки между 30 и 60 град. северной широты. В середине апреля 1792 года Ванкувер подошел к американскому берегу и приступил к выполнению основного задания.

Кстати среди материалов, которым снабдили в Лондоне Ванкувера был неплохой набор русских карт этих мест. Эти секретные материалы были добыты тайными агентами британского адмиралтейства, близкими ко двору императрицы Екатерины. Имелись у английских исследователей и испанские карты. Но все это ни в коей мере не умаляет значения сделанного экспедицией Ванкувера. За три года напряженной работы.

Ванкувер наименовал около 400 мест, которые до того были terra incognitа, на карту были нанесены тысячи миль изрезанного побережья Канады и Аляски.

Но благодарности за свой труд получить при жизни капитану Ванкуверу не удалось. По возвращении в 1796 году на родину он был обвинен в жестоком обращении с экипажем, а еще через два года умер от туберкулеза заработанного им во время своего путешествия.

НУ И ДЕНЕК

Сегодня же, то есть 22 июня, правда довольно давно, в 1864-ом в той части Польши, которая входила в состав Российской империи, родился Коперник 20-го века, человек который учил самого Эйнштейна, и научил, как следует, несмотря на то, что будущий гений регулярно прогуливал лекции. Немецкий математик Герман Минковский – не просто учитель, а учитель с большой буквы.

Через три года после Минковского, совсем в другой точке планеты родился еще один человек, который любил считать - Джулиан Хаксли.

Брат писателя Олдоса Хаксли и лауреата Нобелевской премии Эндрю Хаксли, сын писателя Леонарда Хаксли и племянник романистки Мэри Уорд, биолог Джулиан Хаксли получил блестящее образование – сначала в аристократической школе Итон, потом – в оксфордском Баллиол-колледже. Однако детство и юность Джулиана были далеко не безоблачными – его мать умерла от рака, а один из братьев повесился. Во время самоубийства брата сам Хаксли переживал тяжелый нервный срыв и проходил лечение на родине, куда вернулся из Германии. Сферами научного интереса Хаксли были орнитология, эмбриология, антропология и молекулярная биология. Однако Хаксли проявил себя не только как видный ученый – во время Первой мировой войны он успешно служил в разведке на севере Италии, а после поездки в Советский Союз с жаром пропагандировал идею масштабного экономического планирования. Административную карьеру, включавшую в себя такие должности, как секретарь Лондонского зоологического общества и директор Лондонского зоопарка, Хаксли увенчал в 1946 году постом генерального директора ЮНЕСКО.

НУ И ДЕНЕК

День второго отречения Наполеона Бонапарта, день основания крепости Грозная, которая потом станет городом, день, когда женился великий Рембрант, а Ленин и Крупская прибыли из Парижа в Краков. И все равно, день, когда началась война. Сегодня 22 июня. С вами были Александр Сокуренко, Мария Табак, я, Анна Трефилова, и звукорежиссер Алексей Нарышкин. И все-таки… пока у нас есть память – мы живы. До встречи.