21.10.2007

0.10 – 01.00 22 октября 2007 года.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» - Максим, певица.

Эфир ведут Александр Плющев, Лариса Ясногородская.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: 0 часов и почти 10 минут в Москве в эфире программа «Аргентум»…

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Чей голос мы слышим, это же Лариса Ясногородская. Мы думали, что она не вернется никогда из Америки.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Куда же она денется? И Александр Плющев напротив меня. Но не только он. Мы все рады его видеть и слышать, но не только он, у нас еще чудесная девушка в гостях. Это Марина Максимова. Более известная как Максим.

МАКСИМ: Всем добрый вечер.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Добрый вечер. Дело в том, что слушатели нашей радиостанции смогут немножко перепутать. У нас в информационной службе тоже работает Марина Максимова. Я слышал, это распространенное словосочетание. Часто артисты за псевдонимом скрывают свое настоящее имя. Им кажется, что как-то сила псевдонима поблекнет если сказать свое настоящее имя. А почему у тебя не так?

МАКСИМ: У меня все проще было. Не столько делали мне имидж, сколько после того, как людям понравились мои песни, захотелось увидеть человека, прежде всего. А Максим – мое прозвище самое настоящее, не придуманное никем. Действительно мое второе название, которое когда-то в детстве дали мне такое прозвище. Родители не могли свою дочь назвать Максимом.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Известны разные случаи в истории. Например, девушка по имени Массква, или по фамилии, как там ее?

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Лера Массква. Фамилия.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Максим- это мужское имя, не страшно. Ты как-то не похожа на мальчика совершенно.

МАКСИМ: Я не стараюсь быть похожей на мальчика.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Может мальчишеское что-то в тебе есть? Почему тебя так прозвали?

МАКСИМ: В детстве я росла рядом с братом и у нас в семье в отличие от многих других, мой брат постоянно тянул за руку и говорил своим друзьям: «Это моя сестренка». Так уж повелось, что его все звали Максом, а меня Максимом, чтобы не называть Максовская сестренка, сестренка Макса.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: А у вас большая разница в возрасте?

МАКСИМ: 3 года.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Я хотел спросить, а кто же сейчас тянет за руку? Есть такой человек или такие люди, которые помогают?

МАКСИМ: так уж вышло, что сейчас мы живем в разных городах и как ни обидно, мы настолько родственные души, этот не громкие слова. Мы настолько близкие между собой, похожи и так далее, что он мне часто снится.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Твоя семья где сейчас?

МАКСИМ: Они так и остались в Казани и не собираются не куда рвать оттуда.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Вы часто встречаетесь?

МАКСИМ: Сейчас уже встречаюсь гораздо реже. Я закончила университет, в который приезжала 2 раза в год сдавать сессию. Сейчас я приезжаю только на концерты. С братом наши пути очень далеки.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Я спрашивал не о том, помогает брат или нет, я спрашивал, кто сейчас помогает.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: …кто занял его место, кто сейчас по жизни помогает тебе?

МАКСИМ: Нового брата у меня не появилось. Появились новые друзья, настоящие музыканты, профессионалы, которые учат меня развиваться в этом направлении, делать попсовую музыку музыкой, прежде всего.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: То есть в этой жизни, в московской в шоу-бизнесе тебе приходиться рассчитывать только на саму себя?

МАКСИМ: Меня так папа учил.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Это легко?

МАКСИМ: Это легче всего, потому что в конечном итоге ты знаешь, как исправить, и что конкретно было сделано не так, не сваливая на кого-то. Потому что проще всего сказать, да этот сделал не то. А здесь сложно признавать, что ты в чес-то был не прав и это, тем не менее, твой путь.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Продолжательница некрасовских традиций Максим, некрасовских женщин, я имею в виду, Максим сегодня в нашей студии, хрупкая девушка с сильным характером, во всяком случае, как она это говорит.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Да, задавайте вопросы по SMS +7 985 970 45 45. Я думаю, что Максим с удовольствием на них ответит. А с этими решениями, которые ты принимаешь сама, ты чувствуешь, что все правильно, все получается?

МАКСИМ: Как я успеваю заметить, получается, не все и не во всех сферах жизненных, но тем не менее, все движется вперед.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: А какие сферы в своей жизни ты считаешь самыми успешными?

МАКСИМ: Музыкальная деятельность, точно, потому что я построила для себя лестницу, потому часто говорят: «Вот я звоню вам, потому что вы звезда», конечно, хочется сразу поспорить, потому что в первую очередь я собеседник а) человек; в) музыкант; с) женщина и потом уже все, кто угодно. Может быть кому-то дочь, кому-то жена, кому-то звезда.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Ты как женщина на третьем месте оказалась, я думал…

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: А это чувство долга.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Да? А что ты за Максим отвечаешь?

МАКСИМ: А у нас такая солидарность.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Хорошо, я понял. Я забыл сказать, что и посмотреть на Максим тоже можно по адресу plushev.com/video там идет видео трансляция наша традиционная и все видно.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Да ты что, прямо все?

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Да, все видно. Я имею в виду, всю Максим, она маленькая, вмещается в кадр, там еще много свободного места остается.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Я так думаю, что мы сейчас послушаем песню, это песня с твоего нового альбома, что за песня?

МАКСИМ: Песня называется «Ветром стать», она и есть, наверное, ощущение мое и отношение мое к моему же трудному возрасту.

МУЗЫКА.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Певица Максим в гостях у программы «Аргентум» Александр Плющев, Лариса Ясногородская, задавайте вопросы +7 985 970 45 45. По поводу успеха в жизни. У тебя достаточно большой успех случился - на вручении премии российского MTV RMA ты завоевала 2 главные номинации. Расскажи поподробнее.

МАКСИМ: Рассказываю поподробнее. Конечно, мне хотелось получить российскую (неразборчиво). У нас как известно, сначала Билан, потом долго-долго никого, потом все остальные, поэтому исполнительница года- это было то, чему я была очень довольна и очень обрадовалась, потому что думала тоже кому-нибудь еще достанется. Это та номинация, на которую я рассчитывала, потому что в ней не было Димы Билана.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Чисто по гендерным причинам не случилось.

МАКСИМ: Дальше, когда стали вручать лучший поп-проект, я ушла в видение. Думала, боже, только не поп-проект, и тут меня объявляют. И тщательно поразмыслив, я поняла, что мне, наверное, правильно дали награду. Хочется свою попсовую музыку, а я с гордостью говорю, что я попсовая певица. Хочется попсовую музыку в нашей стране делать хорошей и попсовая музыка есть настоящая. Когда-нибудь будут отсутствовать те персонажи, из-за которых слово «попса» - ругательное в нашей стране.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Я можно почитаю вопросы от наших слушателей?

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Нужно. Я прямо собиралась задать еще один вопрос, но ты уже ответила.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Секундочку. Пишет нам Лера, дизайнер. «Вас так интенсивно навязывают, что это напоминает рекламу пива, нельзя ли вас наблюдать поменьше днем, поменьше ночью, после двух часов?». Не все так радуются, как Лариса, успехам Максим.

МАКСИМ: Рассказываю вкратце. Ни один из эфиров проекта и теперь уже певицы Максим, он не проплачен, несмотря на то, что некоторые у нас чисто коммерческие музыкальные канала. В моем случае можете проверить по вашим источникам, все немного не так. Ни один эфир, ни одна публикация не была никем проплачена. Все это благодаря тому, что люди звонят, хотят это слушать. Если вы не хотите, переключитесь на другой канал.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Это интересная очень история, даже не в смысле проплачен/не проплачен, это пусть каналы, когда приходят к нам, тогда и рассказывают, а в том смысле, то артист знает, как обстоят дела у него там с клипами, с размещением клипов. Обычно этим занимаются директора, специальные дядьки, тетьки. А у тебя все под контролем?

МАКСИМ: Куда деваться? Вроде бы с родителями мне повезло. У меня папа занимается своим делом, он в гараже чинит машины. Мама занимается в детском садике своими детишками.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: То есть Кирилл Родин, который написал: «Не жалко ли Вам денег своих родителей на такую, извините, «убогость»?» Кирилл, Вы все поняли.

МАКСИМ: Надеюсь, что вы переключите свои телеканалы, это раз. А два, я слышала персонажи, которые в очередной своей проплаченной рекламе говорят, вы можете меня слушать или не слушать, но вы все равно будете меня воспринимать, потому что все мои эфиры давно проплачены наперед, после чего для меня персонаж как артист закрылся вообще. Другое дело, если вы вышли из трудного возраста, вам понравится второй альбом Максим, как и мне, наверное, больше.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Мы будем слушать в основном песни со второго альбома Максим. Мы сейчас послушаем песни, да?

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Я единственное, что хочу добавить, чисто техническое замечание. Я надеюсь, что в стиле канала вы точно переключитесь на видеотрансляцию, которого идет на сайте plushev.com/video. Это я так интерпретирую слова Максим, все, собственно.

МУЗЫКА.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Максим в эфире программы «Аргентум». Александр Плющев, Лариса Ясногородская, шлите нам SMS +7 985 970 45 45. Максим. Ты работаешь без продюсера?

МАКСИМ: Да, все правильно. У вас чай такой вкусный.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: На здоровье. Как так получилось? Юная девушка без продюсера, без опоры, без человека, который скажет вообще, куда нужно входить, как песню записать и так далее.

МАКСИМ: Я когда пришла в компанию «Гала Рекордз» - это люди, которые продают мои диски и слава богу, что у некоторых людей я могу спросить, стоит ли мне ходить на ту или иную передачу. Конечно, все мы иногда ошибаемся, я например, в телевизоре мало, что знаю, что идет, поэтому я стараюсь спрашивать у друзей, у коллег. Хожу туда, куда советуют умные люди.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Недавнее появление на телеканале НТВ в программе «Ты супер стар»… Я из вопросов слушателей узнал о ее существовании, просто я не смотрю телевизор.

МАКСИМ: Вот это как раз к вопросу об ошибках.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Ошибка не смотреть телевизор? Да это лучшее, что я приобрел за последние годы, всем рекомендую.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Послушаем радио, остальное – видимость.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Или видео в Интернете. Там сейчас идет видеотрансляция. Тут программа «Ты суперстар», я не знаю, что там происходит. Она вызвала бурю негодований. В частности, Ксения, которая посчитала нужным указать, что ей 24 года, отмечает: «Посмотрела «Ты –суперстар». Это вы считаете нормальным - так себя вести?», - спрашивает она. Стоп, это еще не все. Эдуард из Риги, студент, пишет. «Максим, откуда такая наглость и самоуверенность, когда вы на НТВ оцениваете старых звезд, вы думаете, лучше поете?» Вот примерно так.

МАКСИМ: Знаете, туда я не пошла, чтобы меня оценивали, и когда я туда пришла, мне сказали, что я открываю программу. Я спела, там наше выступление было целиком живьем и потом стали выходить люди и вы меня извините, я оценивала там артистов, мне не интересно, какого они возраста, слава Богу, со мной сидели более старшего поколения люди, которые мне просто иногда рассказывали, кто они. Да, я не жила в их время, я не знаю об их заслугах, я тупо смотрела на профессионализм людей. Вы меня извините, когда кто-то выходит и поет живьем потрясающую песню, как Легкоступова, я не могла ей поставить другую оценку, как наивысший балл. Она спела потрясающе, она выглядит отлично. Но когда выходят некоторые товарищи и в свою собственную фонограмму рот не могут вовремя открыть, что я должна была? Такую же оценку ставить? Я считаю, что это не честно, хотя все остальные ставили.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Некоторые люди выступали под фонограмму.

МАКСИМ: Да и причем настолько позорно. Если бы ты был начинающим артистом, это можно было и простить, может ты боишься, может, не набрался опыта. Но если вы люди, которые заслужили уважение, будьте добры, делайте свою работу хотя бы хоть как-то профессионально, не позорьтесь. Да, со мной рядом сидели люди, которые продолжали ставить десятки, одинаковые всем оценки, но я ни с кем не договаривалась, какие оценки мы будем ставить и старалась по мере своей честности делать все. Как простой зритель, сидя на этом месте.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: А тебе всегда удается так абстрагироваться от мнения своих коллег по шоу-бизнесу? Как тебе авторитеты? Авторитеты, видимо, не давят, но ты же с кем-то, наверное, общаешься из певцов, певиц и как это жить в опасном мире шоу-бизнеса, нам с Сашей интересно.

МАКСИМ: Пренебрегать мнением профессионалов я не стану, я мотаю на ус все, что говорят, в частности, что вы мне сегодня говорите. А вот те люди, которые болтают непонятно что… Мне не страшно в том отношении, что я совершенно спокойно вернусь в свой кабак, буду прекрасно себя чувствовать, заниматься музыкой.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Куда вернешься?

МАКСИМ: Как у нас шоу-бизнес называется? У нас пока еще это один большой кабак. И я тоже человек, который начинал в маленьких заведениях, но то, что я оказалась в телевизоре… Конечно, меня рано или поздно закроют, сели я так буду продолжать себя вести, но мне не страшно, хоть убейте меня.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Не страшно расстаться со статусом звезды, который ты отрицаешь, но есть известность, поклонники, телевидение снимает, не страшно все это потерять, если честно? К этому, наверное, привыкаешь?

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Привыкаешь, привыкаешь.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Саша знает, он привык уже.

МАКСИМ: Я вас уверяю. Я видела таких персонажей, которые снимаются в своих видеороликах, и ты видишь их лицо по ту сторону экрана, как они сидят и думают, интересно, я сейчас очень круто выгляжу или все-таки не очень сейчас. Меня это смешит, можете верить, можете не верить. Может, в силу своего возраста я такая честная, не знаю.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Тогда чуть-чуть песню послушаем.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Да, давайте песню.

МУЗЫКА.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Я точно могу сказать, что это не очень хорошая ночь. Нет, здорово, что Максим у нас в студии. Просто сайт plushev.com/video сломался и смотреть теперь можно по-другому адресу plushev.youtube.ru и там будет такая желтая большая кнопка «Трансляция», на нее нажать, и все увидите снова.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Я напоминаю, что вопросы можно присылать по номеру +7985 970 45 45.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: «Уважаемая Марина, Легкоступова, Азиза, имеют профессиональное образование, они окончили консерватории, как вы их можете судить? Видимо, и нот вы даже не знаете. Почему не объявляете автора музыки и стихов ваших произведений, которые вы исполняете?», - спрашивает строгая Ирина из Москвы.

МАКСИМ: При всей своей скромности, я с удовольствием объявляю автора стихов и музыки своих песен, причем в консерватории мне преподавали мне отдельно вокал и автор сих произведений Марина Максимова перед вами, есть еще вопросы?

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Да полно.

МАКСИМ: Мочите.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Был какой-то вопрос. «Уважаемая Максим, почему почти во всех песнях ты жертвенна для мужчины? Так с парнями и в жизни, или все-таки присутствует гордость, порой чрезмерная стервозность и жесткость?» Залина, Казань.

МАКСИМ: Привет вам всем, мой родной город. Я бы поспорила с таким определением жертвенности. Я бы сказала: «меланхоличное настроение присутствует в песнях», но грусть или припадочного настроения, там паники никакой нет вовсе. Хочется делать музыку спокойной и не хочется лишнего орать о чувствах. Пока моя проблема - я пока не пою о революции и о других переворотах…

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Тогда бы ты чаще появлялась на нашей радиостанции.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Зато реже в других.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Да, тут надо выбирать.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Мне бы хотелось высказать свое личное мнение. Я видела тебя, часто твои клипы по телевизору, в жесткой ротации, так это, Саша, говорят?

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Да, особенно мне понравилось песни по музыке – так Лариса называет музыкальные радиостанции. В Америке так у них называют.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Я из отпуска. Мне многое можно простить. В общем, и все они такие грустные. Как ты сама сказала, меланхоличные. Ты совершенно не производишь впечатление такого человека.

МАКСИМ: Я стараюсь писать об эмоциях. Альбом «Трудный возраст» был написан в мой трудный возраст, в переходный. И частые всплески различных эмоций превращались в такие композиции. Когда у меня было большое количество песен для того, чтобы выпустить их уже в Москве, с кривой обложкой, я постаралась выбрать все то, что будет интересно вот этому трудному возрасту, нашему юному поколению и выбрались вот такие песни, веселых песен не меньше и второй альбом, который называется «Мой рай» там гораздо больше позитива, больше мажора и больше живых инструментов, что радует особо.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Смотрите, как земляки защищают землячку. «Не слушай, Максим, гадости про твое творчество, это пишут в основном москвичи», - считает Рустем из Казани, - «они всегда не любили Казань, москвичам по душе только Басков».

МАКСИМ: А у вас на радиостанции как, нормально все?

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Басков у нас? У нас ни разу не было, в нашей программе, мы ждем-ждем.

МАКСИМ: Зря вы про москвичей.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Дело в том, что есть межнациональная рознь, а это межгородская. Казань и Москва.

МАКСИМ: Город и деревня. Я в хорошем смысле вообще хочется уже…

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: А было так, что Вы не из Москвы, оно как-то мешало или помогало, я не знаю.

МАКСИМ: Я думаю, помогало. Я сейчас разъезжаю по разным городам, я могу сказать, то Москва очень сильно отличается от ближайшего Подмосковья.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Но Москва отличается, да, мы специально так делали.

МАКСИМ: Приезжая в какой-то город, я оттуда родом и менталитет многих людей мне понятен, и я точно знаю, что, встретив определенных личностей, скажем, воспитания, в Казани, я знаю, как поговорить, найти общий язык. Все-таки артист должен нести в любом случае позитив и даже в общении.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Мне понравилось, «я все равно, если я встречу кого-то в Казани, я буду знать, как поговорить». Как последний аргумент. На самом деле, надо отметить, что сообщений много и они все фифти-фифти.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Нет равнодушных сообщений.

МАКСИМ: Это самое главное, друзья.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Говорят же, надо вызвать хоть какой-то отклик. Либо яростно положительный, либо столь же яростно отрицательный. Вот Эльдар из Уфы, он объясняет массу негативных откликов на твое творчество. «На самом деле проблема в том, что Ваша музыка нравится слишком многим, как радио-маньяк говорю. Когда в течение дня прослушивания музыкального эфира слышишь почти весь диск и так каждый день + мелодии на мобильных, это действительно надоедает. Будем надеяться, что новый альбом разбавит эфир». Эльдар из Уфы.

МАКСИМ: Приятно, спасибо.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Я от многих слышала артистов, что их раздражает обилие, они переключают, когда слышат свои произведения, потому что не хотят или начинают слышать песню, начинают думать, а вот здесь надо сделать так, а здесь не так. Ты нормально воспринимаешь, тебя это радует.

МАКСИМ: Переключать, мне кажется это, как минимум, не правильно, потому что если ты ищешь свои ошибки, нужно смотреть и изучать свои ошибки. Я смотрю первые два раза клип, потом признаюсь честно, не смотрю, потому что у меня не играют музыкальные каналы дома, поэтому переизбытка Максим в ротации множественной я не ощущаю. Свои диски я слушаю, только если у кто-нибудь их ставит, чтобы сделать мне приятное. Я все-таки стараюсь немного другую музыку слушать.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Какую?

МАКСИМ: Тоже разную, но например, сейчас я слушаю постоянно сведение на разных носителях своего нового альбома, который еще до сих пор не отмастерен и в нашем эфире мне сказали, что можно даже в таком виде у вас.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: А у нас еще прозвучит?

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Прозвучит непременно.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Меня просто отстранили от составления музыки. Я здесь на завалинке вижу с камерой, оператор я сегодня.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Давай, воспользуйся шансом, поговори.

МАКСИМ: Давай еще какую-нибудь гадость.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Я просто сижу здесь на SMS-ках, я думаю, это не персонифицировалось со мной. Разве я могу сказать гадость в принципе. Хороший вопрос, хотя и заурядный. Кем ты хотела стать в детстве?

МАКСИМ: Космонавтом.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: А что же помешало?

МАКСИМ: помешало мое последующее увлечение музыкой.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Когда ты увлеклась музыкой и меня гораздо больше интересует, когда ты начала писать стихи, это происходит не с каждым и видимо событие из ряда вон выходящее. Может что-то послужило толчком?

МАКСИМ: Толчка особого не было. Был тщательный просмотр телевидения, новостей вместе с бабушками, с дедушками, и в семь лет я написала песню о войне. Потом был долгий период застоя. Потом в классе пятом с моей подружкой мы решили… Во-первых, мы увлеклись поэзией Серебряного века и до сих пор я очень прям ценю. И стали как это не смешно, по-детски переписываться записками, не просто так, а зарифмованными фразочками.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: А я тоже так делала.

МАКСИМ: …большие такие, чуть ли не поэмы.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: А почему я сейчас… я тоже так делала в школе.

МАКСИМ: А что помешало?

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Не знаю.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Да что помешало, радиостанция помешала, встретилась на пути, здесь столько талантов загублено.

МАКСИМ: Вы все могли бы быть космонавтами.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Сидели бы в спускаемом аппарате, сидим, черт знает, где, прямо скажем, читаем неизвестно что.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Давайте почитаем, или не читать, может быть послушаем?

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Давай, ради Бога.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Песня «Секретов нет». Может, ты хочешь сказать что-нибудь про нее?

МАКСИМ: Она будет первой на альбоме. Мне кажется она самая позитивная песня, которая будет создавать настроение всего альбома, я надеюсь, про людей, которые вскрывают чужие письма в Интернете и читают, например, чужие дневники и я думаю, что у всяческих людей такое в жизни происходило и не раз, наверное, я в этом исключение, я просто наблюдала.

МУЗЫКА.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: «Секретов нет», так поет Максим. Вот этим секретами и интересуются наши радиослушатели, особенно такого же пола, как и я. «Максим, какими качествами внешними и внутренними должен обладать молодой человек, чтобы ты обратила на него внимание?», - пишет Влад из Санкт-Петербурга.

МАКСИМ: Начинается. Человек должен быть мужественным, мужчина. И должен производить впечатление сильного человека и должен быть сильным характером человеком. Про внешность – не знаю.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Влад, при любой внешности шансы есть.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Влад, приезжай в Москву или по городам гастрольного тура. У тебя будет тур в поддержку альбома?

МАКСИМ: Будет тур, но я не знаю, когда его начало, когда его конец, потому что у нас концерты так и не заканчивались с начала прошлого года. Но сейчас стало их поменьше, потому что подняли немного цену, и вдруг поняла, что приходит время, когда хочется чтобы концерт был для каждого зрителя запоминающимся , ярким, хочется отдать все, что ты можешь, сделать все, что ты можешь на концерте, а когда ты простите не есть не спать не можешь, а тебе предстоит работать концерт, это не правильно, поэтому немного оградили себя с количеством концертов.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Так что Влад из Петербурга, смотрите расписание концертов и рассчитывайте на себя, на свою мужественность.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Кощей задает вопрос: «Старости не боитесь?», - спрашивает он.

МАКСИМ: Да я ее жду.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Ждете? Мне кажется, женщины они как-то не очень ожидают.

МАКСИМ: Хочется стать мудрой, хочется многому научиться и хочется научить кого-нибудь еще своей мудрости.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Детей своих или кого-то еще?

МАКСИМ: Наверное, кого-то еще, пока я имею возможность сидеть на радиостанции разглагольствовать о своих чувствах, о трудном возрасте и может быть придет время и я скажу такое важное для определенного человека, спасу например, жизнь.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Трудный возраст, он действительно проходил трудно?

МАКСИМ: Для меня он проходил легко и незаметно, но окружающие меня люди до сих пор мне многое напоминают. И звездная болезнь, конечно, не обошла стороной. Да в 16 лет были моменты, когда я приходила в гримерку и говорила: «Что здесь мне устроили, что мне здесь не поставили». Не здоровалась ни с кем. Хорошо, что близкие мне люди поняли, что это трудный возраст и до сих пор со мной дружат и общаются и критикуют мою музыку, чему я несказанно рада и не просто критикуют, а дают правильные и нужные советы. Недавно позвонили с радиостанции после RMA. Кстати сказали: «Прокомментируйте свою звездную болезнь». Все началось с того, что журналистам не понравилось, что мы, проходя по ковровой дорожке, решили пройти незаметно, чтоб нас никто не заметили. Признаюсь почему, потому что когда мы туда приехали, увидели ужасную очередь из звезд, которые 2-3 часа стояли, чтобы попасть в телевизор. А у нас было день рождения у барабанщика и раз у вас свободное радио, скажу. Некоторые из нас хотели писать, поэтому мы очень быстро прошли по ковровой дорожке и нас никто не успел поймать, и потом сказали, что у Максим звездная болезнь.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Оказалось, что недомогание было совсем иного рода, вовсе не звездная болезнь. Что ценно, это искренность, которая возможна только на таком радио как «Эхо Москвы». Вырезали бы везде, наверняка.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Все про отсутствие секретов, это мой любимый вопрос. То есть у мен несколько любимых вопросов, этот один из любимых. Ты сказала, что недавно подняли цены на билеты, из чего следует, что должны были увеличиться прибыли. Как ты…

МАКСИМ: Не совсем на билеты. Общая цена на концерт стала немного другой, это не должно повлиять на стоимость билета, это зависит от организатора, от его отношения к зрителю.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: От его жадности. Норму прибыли снизит и все нормально.

МАКСИМ: В принципе люди в таких ситуациях делают более большие площадки, что у нас и происходит. Это уже не тысячные залы, а пятитысячные залы и на билеты разницы не чувствуется.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Спасибо, что разъяснила. И, тем не менее, ты молодая и уже обеспечивающая себя сама, это мягко сказано, ты наверное сама могла бы кого-нибудь обеспечивать при желании. Как тебе такая финансовая самостоятельность и довольна ли ты сейчас своими доходами или рассчитываешь наращивать мощность в ближайшее время?

МАКСИМ: Когда ко мне пришли из журнала «Форбс» и сказали, как ваша мама отреагировала на то, что вы сейчас в журнале «Форбс». Она порадовалась за Вас? Я сказала, как все было на самом деле, они не поняли.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Извини, я должна тебя перебить. А на каком месте ты в журнале «Форбс»?

МАКСИМ: На 17 месте, только не говорите об этом Собчак, она очень недовольна этим событием. Очень нервничает.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: А 17 в каком рейтинге?

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Видимо российского шоу- бизнеса.

МАКСИМ: Шоу-бизнеса. Мы, конечно, не будем соревноваться с другой сферой. И когда я позвонила маме и закричала маме: «Меня напечатали в журнале «Форбс»?» Она спросила: «В каком, «Форт»?». Все стало понятно.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Он массовый журнал, просто не до всех дошел в населенных пунктах.

МАКСИМ: Был момент, когда я о таком журнале ничего не знала и не могла ничего знать, потому что при всем желании я бы даже не смогла его купить, меня бы просто жаба задушила.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Дорогой, да.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Бережливая Максим.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Благодаря чему и попала в этот журнал.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Делайте выводы.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Спасибо большое. Мне показалось, что довольно смешно и главное искренне, это всегда подкупает.

МАКСИМ: Смешно, это только в хорошем смысле. Здесь пришла SMS-ка. «Какой чай вы пьете, почему вы все время смеетесь?». Чай обычный зеленый. Сегодня третье интервью…

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Все веселее и смешней.

МАКСИМ: Остается только хохотать, потому что как вы понимаете, после третьего интервью, зря говорят так о шоу-бизнесе, так грубо, но рот болит.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Это войдет в анналы, мне кажется. Мы через неделю встретимся.

ЛАРИСА ЯСНОГОРОДСКАЯ: Жалко время заканчивается, а то мы бы поподробней это обсудили.

АЛЕКСАНДР ПЛЮЩЕВ: Лариса Ясногородская, пока.