31.08.2020
Микита Микадо - Полный Альбац - 2020-08-31 Скачать

Начало эфира

Е. Альбац

Еще раз добрый вечер. В эфире радиостанция «Эхо Москвы». Я продолжаю нашу программу, посвященную ключевым событиям недели. И сейчас к нам подсоединился из Калифорнии наш гость Микита Микадо, белорусский IT-бизнесмен из Беларуси, создавший фонд помощи в том числе сотрудникам правоохранительных органов, куда собрано уже больше миллиона долларов. Кроме того, Микита Микадо создатель CEO PandaDoc. Это компания, которая придумала программное обеспечение для автоматизации документооборота, сервис со встроенными электронными подписями, управление рабочими процессами и так далее. Эта компания подняла 20 миллионов долларов в 2017-2018 годах инвестициями, имеет филиалы в трех странах, включая Беларусь. И штаб-квартиру в Сан-Франциско. Микита, здравствуйте, спасибо за участие в программе.

М. Микадо

Здравствуйте. Евгения, я вас немножко поправлю. Фонд я не создавал, я записал видеообращение к силовикам, где предложил свою личную помощь тем, кто не исполнял преступные приказы и тем, кто был репрессирован. Другие ребята создали фонд, подключились к этой инициативе. На текущий момент фонд собрал более 2 миллионов долларов. Это деньги, которые будут направлены не только на репрессированных силовиков, но и на репрессированных телевизионщиков, забастовщиков и так далее. Ну и самое последнее, наверное, PandaDoc – компания, которой я руковожу, привлекла 50 миллионов долларов, 20 в инвестициях. Но это уже неважно.

Е. Альбац

Я вам приношу свои извинения. Эти данные я взяла из Интернета по поводу привлеченных инвестиций. Что касается миллиона долларов, то замечательный «Русские норм» и Елизавета Осетинская выпустила фильм о белорусских айтишниках. И там большое интервью с вами и там говорилось, что больше миллиона долларов вы собрали. Значит с того времени еще миллион.

М. Микадо

Да. Ребята сделали такой фонд фандрайзинг на фейсбуке. Поэтому с каждым днем средств становится все больше.

Е. Альбац

Скажите, пожалуйста, вы, наверное, слышали, что президент России заявил, во-первых, признал легитимность Лукашенко, во-вторых, он заявил, что по просьбе опять же Лукашенко Россия готова поддержать его неким правоохранительным резервом. Что конечно абсолютное большинство экспертов перевели на общедоступный русский, белорусский, любой другой язык как то, что Путин собирается ввести войска в Беларусь. Что вы по этому поводу думаете?

М. Микадо

Белорусский народ, протестуя против режима Лукашенко, не протестует против геополитического вектора, который был выбран текущей властью. Большинство белорусов с симпатиями относятся к России, к союзному государству. И, собственно говоря, не хотят менять вот этот геополитический вектор. При этом большинство белорусов очень сильно хочет изменить человека, который сейчас у руля. Ну или с автоматом. Не знаю, какая лучше метафора подходит. Конечно же, это заявление меня опечалило и, наверное, также опечалило многих людей в нашей стране. Мы очень хотим дружить с Россией и очень хотим это делать с новым президентом.

М.Микадо: Как еще удержать власть, кроме как насилием, если 90+ процентов людей власти не поддерживают

Е. Альбац

Но вы думаете, если это произойдет, вообще опросы раньше показывали, что в принципе жители Беларуси не против этого большого союзного государства и возможно даже каких-то более близких отношений государственных с Россией. Как вы думаете, если действительно Путин введет войска, какая будет реакция белорусов. Уйдут в леса, будут партизанские отряды в лесах Смоленщины или они с цветами встретят спасителя Лукашенко.

М. Микадо

Вы знаете, я не знаю. Но я знаю, что сейчас Россия для белорусов друг. При этом 90 плюс процентов не приемлют текущую власть. И в случае если Россия начнет жестко поддерживать текущую власть, то я не знаю, что произойдет с симпатией к союзному государству и российскому правительству. То есть друзья твоего врага они редко твои друзья. Они, скорее всего, становятся либо твоими врагами, либо кем-то к кому относишься с неприязнью. В связи с чем я надеюсь, что после более детального изучения ситуации… свою позицию и будет более активно выступать за мирное разрешение той ситуации, которая произошла в Беларуси. А также смену власти в республике Беларусь.

Е. Альбац

А вы тоже настаиваете на том, чтобы были проведены новые выборы. Правильно я вас понимаю?

М. Микадо

Нет, я настаиваю на том, чтобы не пытали людей в тюрьмах. Я не политик, я от политики далек. Но точно знаю, что избиение людей на улицах и пытки людей в тюрьмах и убийства – это не то, что должно происходить в европейской стране в 21 веке. И все виновные в произошедшем, я считаю должны быть наказаны.

Е. Альбац

А вот вы можете мне объяснить. Я очень многих спрашивала. А откуда такая жестокость?

М. Микадо

Я не могу себе это объяснить. Для меня было шоком, я не понял, почему, зачем это было нужно, Потому что если, грубо говоря, большинство людей не поддерживало текущую власть до выборов, после фальсификаций большинство людей в Беларуси было оскорблено такой грубой фальсификацией. Но после этих избиений и пыток это отношение к власти оно стал ненавистью. С кем ни поговоришь – все начинают очень жестко сейчас отзываться о текущем режиме в республике Беларусь. И я не понимаю, зачем нужно было разгонять, бить, пытать. Все это делать с такой жестокостью. Для меня это совершенно непонятная реакция и не могу я никак себе объяснить. Собственно, эта реакция и заставила меня записать это эмоциональное видео. Я до выборов вообще никак не интересовался политикой и лезть туда не хотел. Но есть какой-то предел до которого каждый человек может оставаться аполитичным. И жестокость, с которой били, пытали, разгоняли, убивали - по сути, большинство белорусов она за эту черту и толкнула.

Е. Альбац

Вы полагаете, это была команда Лукашенко, непосредственно от Лукашенко максимально жестоко? И второе это местный был ОМОН и спецназ?

М. Микадо

Я не знаю, ну как я могу это знать.

Е. Альбац

Вы же все-таки, извините, что я вас перебиваю, в Беларуси много ваших коллег по IT-бизнесу. У вас офис есть, филиал в Беларуси. Один из ваших коллег Чупринский попал в эти жернова и был в этой страшной белорусской тюрьме. Я тоже никак не могу понять, почему, откуда это. Беларусь – маленькая страна, все друг друга знают.

М. Микадо

Я знаю, откуда это. Я не могу понять это и для меня то, что произошло, было варварством и дикостью. Я не знаю ни одного человека в Беларуси, кто бы поддерживал, что произошло, кто бы как-то оправдывал то, что произошло. Кто вообще мог понять, зачем, почему и в чем вообще логика. А чья это команда была – на самом деле неважно, важно то, что в стране правительство, задачей правительства является недопущение подобного рода зверств и бесчинств. Если правительство не справляется со своей работой - обеспечивать безопасность граждан, то значит нужно правительство снять.

Е. Альбац

Следующий вопрос. Наверное, вы как-то интересуетесь, насколько много заявлений поступают в фонд помощи, в том числе от силовиков. Вы видите, что число силовиков, которые готовы или уходят, растет или остаётся прежним?

М. Микадо

После насилия был большой всплеск заявок, которые мы получили. Сейчас в принципе ну примерно одно и то же число заявок поступает каждый день.

Е. Альбац

Сколько примерно?

М. Микадо

Порядка 40 каждый день.

Е. Альбац

Объясните, пожалуйста, нашим слушателям, вероятно, не все знают, что те, кто оканчивает школу милиции, должны какие-то невероятные деньги выплатить белорусскому государству, если они решат уйти.

М.Микадо: В случае если Россия начнет жестко поддерживать текущую власть, то я не знаю, что произойдет с симпатией к союзному государству и российскому правительству

М. Микадо

Да секрет белорусской как вы сказали, жернов этой системы в следующем. Значит, если в 16-17 лет вы решили пойти в Академию МВД либо в военное училище, то потом вы должны отработать на государство более 5 лет. Если вы по какой-то причине решили уйти, скажем, ваш отряд участвовал в разгоне людей, которые ходили с цветами по улицам. То вы должны выплатить государству сумасшедшие деньги. Цифры, которые нам присылали - 20-30 тысяч долларов. Для сравнения для того, чтобы стать программистом в Беларуси, ваше образование будут стоить 5-6 тысяч долларов. Милиционером или военным – в разы больше. То же самое происходит, если вы не подчиняетесь приказу, вас увольняют по статье. То есть люди очень сильно боятся остаться должными государству всю свою жизнь. И после того как отработка заканчивается, начинается контрактная система. Работает по принципу, похожему сценарию. Если контракт разрывается раньше времени, либо если человек не выполняет приказ, его увольняют по статье, то человек тоже должен государству тысячи долларов и при зарплате по стране в 400 долларов, конечно, в месяц многие люди боятся остаться должными на всю жизнь. По сути, такая новомодная система крепостного права, которая, если хочешь стать свободным, то выкупай себя.

Е. Альбац

Это только в отношении силовиков, да?

М. Микадо

Контрактная система в Беларуси была введена при Александре Лукашенко и она распространяется не только на силовиков, но в целом повсеместно. Суммы выплат и неустоек контрактных силовиков они очень большие.

Е. Альбац

Понятно. Еще если позволите вопрос. У вас создан знаменитый парк высоких технологий и вообще белорусские айтишники известны во всем мире. В Силиконовой долине, насколько я понимаю очень много тоже выходцев и Беларуси. Белорусские айтишники приносят, по-моему, около 3,5% ВВП Белоруссии. И так далее. У вас созданы льготные налоговые условия для IT-бизнеса. Однако, создавая эти условия для развития IT-бизнесов, ведь Лукашенко неизбежно создавал тот самый молодой средний класс, который захочет участвовать в политике тоже. Даже притом, что вы все говорите, что в политике не участвуете но, тем не менее, что это как не участие в политике. Скажите, вот Лукашенко на что рассчитывал. Как вы думаете?

М. Микадо

Что это как неучастие в политике. Это реакция на насилие, которое происходит у меня на родине. Всё, больше ничего. Я не хочу заниматься политикой. Я не хочу быть каким-то функционером, я бесконечно счастлив и доволен тем, что я сейчас делаю и, собственно говоря, ничего менять не хочу…

Е. Альбац

Готовы вернуться в Минск?

М. Микадо

Если власть поменяется – конечно.

Е. Альбац

А, то есть власть поменяется. Микита, но, сменяя власть – это политика, дорогой мой. Простите меня.

М. Микадо

Да, смена власти в этом случае это просто залог безопасности. Я в этом плане. Поэтому твоя реакция – реакция большинства людей в IT – это реакция на насилие. Если у вас на родине пытают людей в тюрьмах, по сути, которая превращается в концлагеря, то вам на самом деле все равно, какая партия будет у власти, какой президент. Ну то есть все равно вы хотите изменений, чтобы это больше никогда не повторилось, вы не хотите, чтобы ваши друзья и близкие боялись просыпаться на следующий день. Боялись того, что их могут средь бела дня в немаркированные автозаки или фургон запихать какие-то бритоголовые люди и потом избить до смерти. То есть вот политики здесь я вообще никакой не вижу, это мне кажется здравый смысл и гражданская позиция и забота о ближнем. И, собственно говоря, это то, что в белорусском IT двигает большинством людей. Теперь про создание креативного класса и так далее. Или какого-то активного среднего класса. Значит на текущий момент (неразборчиво) это 6,5% ВВП, это очень много и существует это, по сути, не благодаря президенту Республики Беларусь, а потому что белорусская власть туда не лезла. И еще потому что больше в Беларуси все остальные индустрии они мертвы. Поэтому очень много умных людей не имеют выбора перед собой. Куда пойти, в доктора, либо в юристы, либо в химики, либо в айтишники. Потому что доктора, юристы, химики - скорее всего? будешь зарабатывать 500 долларов в месяц. В IT ты можешь зарабатывать в среднем по стране 2100, по-моему, сейчас в месяц. Что уже нормально. Поэтому просто ну условия такие. Выбора нет и власть туда не лезет и никого не кошмарит как в других индустриях.

М.Микадо: Белорусский народ, протестуя против режима Лукашенко, не протестует против геополитического вектора, который был выбран текущей властью

Е. Альбац

Что с вашей точки зрения будет дальше? Какова вероятность, что Лукашенко согласится на новые выборы? И что будет делать IT-бизнес в Беларуси в случае, если этого не случится?

М. Микадо

В случае если не случится – уедет. Очень мобильные люди.

Е. Альбац

Я, правда, слышала, что уже сейчас вывозят сотрудников.

М. Микадо

Уже вывозят. Активно обсуждают, куда, большинство, конечно, людей не хотят уезжать из Беларуси. И большинство людей хотели бы оставаться там, где они родились и жить в нормальной свободной стране. Скажу так, что на данный момент воскресенье за воскресеньем белорусы выходят на мирные акции протеста и требуют отставки текущей власти. И ни одно воскресенье не было каким-то, с каждым воскресеньем все больше и больше надежды и веры в то, что перемены произойдут. Сложно понять, как страна, в которой 90+ процентов людей не поддерживают власть, может существовать без перемен. В это сложно поверить. Но, конечно, если опять начнется насилие, если каким-то образом эта власть удержится, то миграция из страны будет массовой и тут не только IT, в принципе все думающие люди будут искать способы покинуть Беларусь. Потому что как еще удержать власть, кроме как насилием, если 90+ процентов людей власти не поддерживают. Только насилием или только запугиванием. А в такой стране никто жить не хочет.

Е. Альбац

А что будет, если Лукашенко согласится на предложение Путина и Беларусь станет частью России, не знаю там 5-6 областей России. Что будет?

М. Микадо

Ну то же самое будет.

Е. Альбац

То есть уедут все.

М. Микадо

Я думаю, да.

Е. Альбац

В России Путин с хорошими математиками поступил по-другому. Он не стал создавать для них…, создал что-то вроде Сколково, но это давно уже насмешка над самим собой. Но зато они работают в ГРУ, в ФСБ, в кибервойсках. И так далее.

М. Микадо

Я уверен, что те, кто захочет для себя такой путь дальнейшего развития, но я думаю, что они и так уже в этих 3%, поддерживающих белорусскую власть, находят себя. Если работаешь в IT, то есть выбор. Это индустрия растущая, она международная. Зачем выбирать для себя что-то, где придется, вероятно, переступать через совесть. А, учитывая то, что большинство белорусов выступает за дружбу с Россией и союзное государство, но против объединения с Россией, я не вижу себе, как вот это большинство вдруг раз – о, класс объединились. То, чего я ждал последние 10 лет.

Е. Альбац

Как долго вы считаете, могут продолжаться протесты? Рано или поздно они наверное выдохнутся. Нет?

М. Микадо

Пока что они идут по нарастающей, пока что белорусское общество объединилось настолько, что никогда так не объединялось. Никогда мы не чувствовали себя единым народом, такой нацией раньше по сравнению с тем чувством, которое есть сейчас. Поэтому я очень оптимистично настроен на то, что в Беларуси будет дальше. И даже если придется стараться и, скрежеща зубами еще годы это все терпеть и как-то сражаться, я думаю, что белорусы победят.

Е. Альбац

Ну что же, дай бог, чтобы это было так. Как вы говорите: «Жыве, Беларусь!».

М. Микадо

Жыве.

Е. Альбац

И дай бог вам удачи.

М. Микадо

Спасибо.

Е. Альбац

С нами был Микита Микадо, сооснователь и CEO PandaDoc. Спасибо вам большое, Микита и еще раз удачи вам в вашей стране. Всего вам доброго.

М. Микадо

До свидания.